Картофельный суп с брокколи, запечённый в хлебе
На 6 порций:
- 750 мл куриного бульона
- 3 крупные картофелины
- 1 небольшая головка брокколи
- 1 луковица
- 200 г твёрдого сыра
- 200 мл сливок 20% жирности
- 1 ст.л. топлёного масла
- 1 ч.л. семян тмина
- 6 маленьких буханок хлеба
- 2 яйца
- топлёное масло, соль по вкусу
- Заранее приготовьте "горшочки" из хлеба. Срежьте с буханок верхнюю треть - "крышку". Аккуратно выньте из середины мякоть так, чтобы остались края толщиной 2-2,5 см. Взбейте яйца вилкой, промажьте яйцом внутреннюю поверхность "горшочков". Снаружи каждую буханку смажьте топлёным маслом. Оставьте подсыхать.
- Для супа нарежьте картошку и лук кубиками. У брокколи удалите жёсткую часть стебля и мелко нарежьте. В большой кастрюли с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте на среднем огне 5 минут. Добавьте картошку, обжаривайте ещё 5 минут. Положите брокколи, влейте тёплый бульон, доведите до кипения, варите 20 минут. Снимите с огня. Перелейте суп в блендер и взбейте до однородности. Влейте сливки, взбейте ещё раз. Сыр натрите на мелкой тёрке, добавьте в суп, опять взбейте. Верните суп в кастрюлю, посолите.
- Постоянно помешивая, прогрейте суп, не давая закипеть. Добавьте тмин. Поставьте горшочки на противень в разогретую до 180С духовку на 7-10 минут. Изнутри они должны покрыться корочкой, а снаружи - не превратиться в камень. Одновременно поджарьте смазанные маслом "крышки". Разлейте по "горшочкам" суп, поставьте в духовку на 5 минут. Подавайте немедленно, украсив ломтиками вареного яйца.
- можно приготовить как вегетарианский суп используя в место куриного овощной бульон
- оформление в горшочках хорошо для званного обеда, а в обычный день можно обойтись столовой тарелкой и парой гренок
- мясо использованное для приготовления бульона можно использовать для пирожков или салата
- картошки можно пожарить больше, и использовать как гарнир для другого блюда или салата
Комментарии
Отправить комментарий